НИЖЕГОРОДКИ, УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

 Наверно, только отшельники в глухих лесах не знают о хорошо распиаренном подарке, который режиссер Никита Михалков преподнес россиянам в канун 65-летия Победы. Картина «Утомленные солнцем 2» стала самой дорогостоящей в истории отечественного кино. Засветиться в столь масштабном проекте удалось не только известным актерам, но и простым людям, в том числе нижегородцам. О том, как проходили съемки фильма, нашей газете раскали две подруги – студентки  Ирина Старкова (ВШЭ, 5 курс) и Елена Сорокина (МЭСИ, 4 курс), участвовавшие в массовке.

ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

 Значительная часть сцен для кинолент Никиты Михалкова  «Предстояние» и «Цитадель» (последняя выйдет  на экраны позднее) была снята во Владимирской области под Гороховцом. Жителям этого небольшого провинциального городка повезло: у них была отличная возможность поучаствовать в массовке фильма, о чем сообщали повсеместно расклеенные объявления. Лена Сорокина, коренная жительница Гороховца, как и многие, захотела пойти на кастинг и тоже самое предложила своей нижегородской подруге.

 Отбор проходил летом 2007 года.  Основные требования для актеров из народа – натуральный цвет волос, отсутствие модельной стрижки, пирсинга и татуировок, т.е. всего, чего в 40-е годы прошлого века существовать не могло. Кастинг проходил быстро: смотрели на фото претендентов,  на то, как они выглядели в костюмах, задавали стандартные вопросы. За участие в съемках платили по 500 рублей в день. Столько же получали те, кто приводил с собой домашний скот (коров, овец, лошадей). Студенты нижегородского театрального училища, игравшие в эпизодах более существенные роли, зарабатывали по тысяче в сутки.

  Для Иры и Лены съемки длились с июля по сентябрь по примерному графику «день через два». Девушки играли роли санитарок и местных жителей. Самой захватывающей и опасной была сцена бегства русских к мосту под немецкой бомбежкой. «Все выглядело по-настоящему, -рассказывает Ирина. – Пиротехники закладывали в землю что-то вроде взрывных устройств по обеим сторонам дорожки, по которой нам предстояло бежать. Было страшновато: взрывы раздавались оглушительной силы, видимость плохая, люди хаотично бежали и кричали. В атмосфере паники можно было реально нарваться на «мину», что и произошло с одной девушкой и парнем. Девушке обожгло лицо, она около месяца пролежала в больнице. А когда вылечилась (следов на лице, к счастью, не осталось), пришла к киношникам и упрашивала вновь дать ей возможность поучаствовать в массовке».

 Наши героини видели, как взрывали мост через реку, специально построенный для съемок фильма. Пожарные долго не могли потушить огонь, из-за чего Михалков устроил большой скандал. Ира с Леной слышали, что по этой причине даже уволили местного начальника пожарной охраны. Эпизод со взрывом моста – из «Предстояния». Остальные сцены, в которых участвовали нижегородки, можно будет увидеть в «Цитадели». Например, эпизод нападения немцев на госпиталь с ранеными. Санитаркам, в том числе и Ире, пришлось на своих хрупких плечах тащить тяжелых  мужиков, чтобы «эвакуировать» их из обстреливаемого здания. В другой сцене Лена ехала в машине по полю (первой в транспортной колонне) и «подорвалась» так, что чуть не упала с сидения.

  У массовки были весьма сложные дубли. Например, в эпизоде, когда старшая дочь режиссера Анна Михалкова рожала, людям приходилось долго лежать на земле, изображая неподвижные трупы. Но большую часть рабочего дня занимали не сами съемки, а подготовка к ним. Актеры из массовки долго гримировались, одевались, площадку тщательно осматривали пиротехники. «В одной сцене по сюжету голодные солдаты видят корову, стреляют в нее, а потом с жадностью поглощают сырое мясо, - рассказывают девушки. – Животному, которое привел местный житель, вкололи усыпляющее средство, чтобы оно реалистично упало, когда его «подстрелят». И всем пришлось больше часа ждать, когда снотворное подействует. Кстати, хозяин буренки очень волновался за нее – Михалков то и дело его успокаивал.

 Участников массовки кормили солдатской кашей с тушенкой. Возможно, так специально было задумано, чтобы люди еще больше прониклись образами, в которых они предстают в фильме.

МИХАЛКОВ ДОВОДИЛ ДОЧЬ ДО СЛЕЗ

 Пожалуй, одной из главных причин, по которой местные жители жаждали попасть в массовку, было скопление на съемочной площадке большого количества известных актеров, ну и, конечно, присутствие одного из самых колоритных российских режиссеров. Ирине и Елене удалось пообщаться и сфотографироваться со многими из них.

 Михалков не показался нижегородкам таким высокомерным и самовлюбленным, каким его часто рисуют. К людям из массовки он относился очень уважительно, подбадривал, каждый раз после съемок говорил: «Молодцы!» Вот на актеров и технический персонал он часто позволял себе орать, употребляя при этом нецензурную лексику. Однажды довел до слез даже дочь Надю: какой-то дубль долго не получался. «Никаких «скидок» своей дочери он не делал, - вспоминает Елена. – Она вкалывала так же, как и остальные, может, даже больше». Нижегородкам понравилось, как режиссер выглядел: высокий, накаченный, молодой  для своего возраста. А Ирина вспоминает такой забавный эпизод: «Мы с ребятами стояли недалеко от Михалкова с Надей, обсуждавших съемочный эпизод. Нам всем хотелось с ним сфотографироваться, и кто-то меня вытолкнул к режиссеру со словами: «Ира, иди!» Деваться уже было некуда: я отвлекла Никиту и попросила сняться с ним на фотоаппарат. Михалков засмеялся и заорал: «Мне что, делать больше нечего!»  В тот момент было очень стыдно».

 Актеры, в целом, к простым людям относились добродушно, легко шли с ними на контакт, давали автографы. Девушкам больше всех понравился Евгений Стычкин. «Он безумно обаятельный, постоянно шутил, улыбка не сходила с его лица, как у Верника», - говорит Ира. Актер Алексей Ошурков, известный по роли подполковника Зубова в сериале «Солдаты», тоже оказался душевным и общительным человеком. А вот Дмитрий Дюжев сначала не хотел фотографироваться, говорил: «Я не для этого сюда приехал». Но потом все-таки согласился. Девушки увидели в нем признаки звездной болезни.

ТЯЖЕЛАЯ ПРОФЕССИЯ

 Снимаясь в массовке, нижегородки поняли, как на самом деле тяжела доля актера. «Часто возникала мысль: когда же это все закончится?» - вспоминает Елена. – Например, мы долго находились в мокрой одежде в холодной воде, а потом, выйдя к берегу реки,  карабкались на крутой склон». Массовке приходилось терпеть 40-градусную жару в теплой одежде, бесконечные дубли, которые переснимали только из-за того, что чей-то мобильник или пачка сигарет попадали в прицел камеры. А каково же было актерам, которым нужно было запомнить и профессионально проговорить текст!  Дублеры во время съемок почти не использовались, многие рискованные действия артисты исполняли самостоятельно. Например, одному актеру по-настоящему давали кулаком по челюсти, он падал и вставал по нескольку раз.

 Ирина и Елена уже точно решили, что не будут поступать в театральное училище и сниматься в новом кино. «Мы осознали, каким трудом достались бешеные деньги и слава этим людям, - говорили девушки. – Профессия требует огромных эмоциональных затрат. Наш знакомый перед съемками «Утомленных солнцем» 5 лет пытался поступить в театральный институт, а после них – передумал. Правда, другой знакомый после участия в массовке уехал в Москву и уже успел сняться в эпизодических ролях в сериалах».

 Несмотря на все пережитые трудности, нижегородки получили массу впечатлений и удовольствия от съемочного процесса. Обе части нового фильма Михалкова они будут пересматривать неоднократно. «Во время показа сцен с нашим участием, видимо, будем нажимать на кнопку «стоп» в видеопроигрывателе, чтобы друзья смогли нас разглядеть», - делятся девушки.

 

 

Праздники сегодня

© studlife-nn

Конструктор сайтов - uCoz