ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО НА МЕНЯ ЕЩЕ СМОТРЯТ ДЕВУШКИ

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ СТУДЕНТОВ


В конце октября в корпусе филфака ННГУ состоялась встреча известного ТВ-деятеля Владимира Познера со студентами. За 1,5 часа он успел ответить на множество вопросов, раскрыл секрет своей молодости, поделился чувствами, которые он испытывает, когда видит себя на экране, и рекомендовал ребятам не идти учиться на журналистов.
Именитые работники СМИ не раз выступали перед студентами филфака. Но такого ажиотажа на моей памяти еще не было: самая большая аудитория факультета не смогла вместить и половины желавших послушать звездного ведущего, поэтому все переместились в актовый зал. Но и туда пришлось вносить дополнительные стулья. Встреча проходила так: студенты на листках бумаги писали свои вопросы и передавали их Нине Зверевой, известной журналистке, лауреату премии ТЭФИ и заведующей кафедры тележурналитики ННГУ. Она отбирала лучшие и задавала их Познеру.
Все три моих вопроса дошли до адресата. «Врали ли вы в своей журналистской деятельности?», - спросил я прямо. Познер моментально ответил: «Конечно!» А потом уточнил, что это было во времена его работы в советской пропагандистской машине. С тех пор известный журналист старается никогда не врать, но, как он выразился, иногда может ошибаться. Далее я спросил о темах, которые запрещают поднимать ведущему в прямом эфире. Познер сказал, что ему никто ничего не запрещает, но он отказался от передачи «Времена» именно потому, что главными в ней были темы. В центре же нынешней одноименной программы Познера – человек, личность. Ведущий беседует с теми личностями, которые ему интересны. «Есть люди, которых мне приглашать нельзя. Их немного», - отметил он. Список персон нон грата заранее обговорен, но если он будет увеличиваться, Познер закроет «Познера». Третий мой вопрос о том, есть ли у ведущего страница в «контакте», повеселил зал. Познер в «контакте» не сидит.
Основной темой встречи, организованной на филфаке, были проблемы употребления русского языка в СМИ. Опрос, проводившийся среди студентов ННГУ, показал, что наиболее грамотно на отечественном телевидении говорят Светлана Сорокина, Владимир Молчанов и собственно виновник проходившего мероприятия. Поэтому мнение ведущего Первого канала в этой сфере являлось авторитетным для собравшихся. «С огорчением наблюдаю за тем, что уровень русского языка снижается, - сказал Познер. – Это связано со многими вещами, в частности, с интернетом». Во всемирной сети способы изложения мыслей сведены к элементарному минимуму, и у людей входит в привычку общаться примитивно. Здесь большинство пишет, не обращая внимания на грамматические ошибки. К тому же Интернет дает возможность высказываться всем подряд, независимо от уровня образования и культуры. Познер негативно относится к последним реформам русского языка, направленным на его упрощение. Он уверен: «Нужно людей поднимать до уровня языка, а не упрощать его». Познер допускает применение сленга, просторечий, даже матерных слов в журналистских материалах, но только если это действительно оправдано, если в этом есть смысл. Ведущий не видит ничего плохого в том, что в языке становится все больше англоязычных слов. По его мнению, гораздо опаснее, что сами русские калечат родной язык.
В этот день Познер много говорил и о профессии работников СМИ. Самыми запоминающимися были его слова о том, что учиться журналистике – только терять время зря. Лучше, по мнению ведущего, получить историческое, юридическое или другое основательное образование, а на журналистское отделение собравшимся в зале поступать не рекомендовал. «Так они уже поступили», - справедливо заметила Нина Зверева. Познер в ответ выразил свои соболезнования. «Нельзя научиться быть журналистом, - объяснил он. – Это не профессия, а образ жизни. Это позиция». В СМИ, по его убеждению, должны идти эрудированные, разбирающиеся во многих сферах жизни люди, которым есть, что сказать. Даже раннее начало практики в изданиях или на ТВ не сделает из молодого человека профессионала, если он плохо знает жизнь.
Сам Познер в студенческие годы не мечтал быть журналистом. Он поступил на биофак МГУ и хотел стать выдающимся ученым, таким, как физиолог Павлов. Но уже в конце 3-го курса понял, что это не его призвание. Познер решил, что станет переводчиком. Но вскоре он знакомится с Самуилом Маршаком, а затем получает должность редактора в Агентстве печати «Новости». Познер признался, что пришел в журналистику из-за денег, и только с течением времени понял, что это дело его жизни. Что помогло ведущему добиться успеха в профессии? По его словам, наличие определенных способностей, очень большое желание, трудная, потливая работа и немного везения.
Познер понимает, почему студенты, в основном, хотят стать именно тележурналистами: «Это круто. Будут узнавать, просить автограф». Но считает, что это не имеет никакого отношения к журналистике. А что оставляют после себя телевизионщики или работники радио? «Ничего, - убежден Познер. – Мы люди сиюминутные, и слова наши сиюминутны». Об исчезнувшем с экрана человеке забывают уже через полгода. От газетных журналистов, по словам ведущего, хотя бы остаются статьи. Кстати, по его мнению, настоящие газетчики никогда не пойдут на радио или ТВ. Одна из причин: там больше востребованы развлекательные шоу, чем общественно-политические, социально значимые программы, ведь последними заниматься опаснее, и это не столь денежно.
Студентам-журналистам Познер дал много советов, как правильно брать интервью. Во-первых, изначально нужно приглашать действительно интересных собеседников. Во-вторых, необходимо создать комфортную атмосферу при разговоре, показать, что вы «просто интервьюер, а не палач». Не стоит спорить с человеком, если у вас абсолютно противоположное мнение. Профессиональная задача журналиста – разговорить человека, даже если он закрыт и зажат, задавая вопросы так, чтобы получать интересные ответы.
Ведущему поступило не мало просьб от студентов дать прогноз будущего журналистики и страны. В частности, был задан интересный вопрос о том, будет ли Россия сверхдержавой через 10-20 лет. Он ответил, что если под сверхдержавой понимать «большой волосатый кулак», то его это абсолютно не волнует, и привел в пример Швейцарию, население которой живет благополучно, и ему не важно, сильная их страна или не сильная. По мнению Познера, Россия должна, прежде всего, гордиться не военной мощью, а великой историей, литературой, музыкой, талантливыми людьми.
Филологи не могли не поинтересоваться литературными предпочтениями гостя. Сейчас Познер редко читает что-то новое, в основном перечитывает. В последний свой отпуск он снова открыл для себя «Братьев Карамазовых», получил огромное удовольствие от «Солдатской награды» Фолкнера и «Трех мушкетеров» Дюма. Если есть время, Познер берет произведения древнегреческих авторов. В современной русской литературе он не видит большого количества выдающихся авторов. Выделил Пелевина, но отметил при этом, что по сравнению с теми же «Тремя мушкетерами» «никакой Пелевин и рядом не стоял».
В 2009 году телеведущему исполнилось 75 лет, но в это верится с трудом: выглядит он просто блестяще. По этому поводу Познер сначала пошутил, что, как Фауст, продал душу дьяволу. Но потом все-таки назвал истинные причины своего цветущего вида. Во-первых, это гены (его родственники – долгожители). Во-вторых, почти до наступления совершеннолетия он соблюдал строгий мамин режим: принимал определенную пищу в определенное время, ложился спать в 21.30. В-третьих, телеведущий обожает свою работу. И, конечно, ведет здоровый образ жизни, занимается физкультурой, играет в теннис. Главный рецепт молодости от Познера: нужно следить за собой. «Мне нравится, что девушки все еще смотрят в мою сторону», - с улыбкой признался он студентам.
Для меня самым неожиданным стал ответ на вопрос, просматривает ли Познер свои программы по телевизору. Оказалось, что он почти никогда этого не делает, а если и делает, то с огромным трудом, как ослик Иа, глядящий на душераздирающее зрелище в луже. Ведущему не нравится, как он выглядит на экране.
Кратко о том, что еще студенты выяснили о Владимире Познере в этот вечер:
- Из газет Познер читает «Коммерсант», «Ведомости», «Время новостей», ряд иностранных изданий.
- Из выдающихся личностей он бы хотел взять интервью у Леонардо да Винчи.
- Познер не любит молодежное движение «Наши». Оно ему напоминает «Гитлер югенд».
- Скоро в эфир выйдет его новый документальный фильм о Франции, наподобие «Одноэтажной Америки».
- Ведущий выступает за легализацию наркотиков, так как эта мера, по его мнению, выбьет почву из-под ног наркомафии
- Одна из любимых его ТВ-программ – «Модный приговор» на Первом канале.
ОЛЕГ БРАТУХИН

 

 

Праздники сегодня

© studlife-nn

Конструктор сайтов - uCoz